SERBA-SERBI

1. MEMBUAT TAHU

Sebagai pedoman para siswa dalam memproduksi tahu, agar tidak terjadi kesimpang siuran pengertian dan pemahaman, serta kesamaan langkah dan hasilnya, diperlukan semacam SOP.  Berikut SOP membuat tahu untuk Agroindustri Pengolahan Hasil Pertanian SMK Negeri 1 Kalibagor dapat diunduh disini. control chart pembuatan tahu

TEKNOLOGI PEMBUATAN TAHU

Pendahuluan

Tahu  adalah makanan yang dibuat dari ekstrak kedele yang digumpalkan dan merupakan makanan sumber protein nabati.  Selain dapat digunakan sebagai lauk juga sering tahu dikonsumsi sebagaimana makanan camilan dalam bentuk goreng tahu, tahu bacem, tahu isi dll.

Kebutuhan akan produk tahu dimasyarakat cukup tinggi, karena harganya yang relative murah sehingga dapat dijangkau oleh seluruh kalangan masyarakat terutama masyarakat ekonomi lemah.  Oleh karena itu memproduksi tahu sebagai usaha dalam rangka kemandirian cukuplah menjanjikan, disamping bahan baku kedele yang mudah diperoleh dipasaran luas, juga proses pembuatannya sangat mudah.

Bahan

Untuk memproduksi tahu sebanyak 144 potong dibutuhkan bahan sebagai berikut :

1     Kedele sebanyak 2,5 kg

2     Wayon sebanyak 2-3 liter

Alat

Peralatan yang dipergunakan dalam memproduksi tahu antara lain :

a     Gilingan kedele (burn mill)

b     Saringan

c     Tungku

d     Panci pemasak

e     Cetakan dan pengepres

Prosedur kerja

  • Rendam kedele sebanyak 2,5 kg selama + 4 jam
  • Giling dengan ditambah air secara terus menerus sebanyak ( 1 : 8) sehingga diperoleh bubur kedele yang halus
  • Masaklah bubur kedele sampai mendidih, sebagai bahan bakar digunakan sekam padi.
  • Lakukan penyaringan dalam kondisi panas dengan kain saring / blacu.  Usahakan cairan dapat keluar semua dengan dibantu menggunakan pengepres.
  • Pertahankan suhu filtrate cairan berkisar 70oC, jika kurang dibantu dengan pemanasan
  • Tambahkan wayon sedikit-demi sedikit sambil terus dilakukan pengadukan secara perlahan-lahan sampai terbentuk jonnjot-jonjot tahu dengan ukuran + 0,5 cm
  • Lakukan pencetakan dengan dialasi saringan/ kain saring/blacu dalam kondisi panas sampai semua jonjot masuk dalam cetakan
  • Lakukan penekanan / pengepresan secara perlahan-lahan dengan beban tindih secara bertahan dari ringat ke berat sampai diperoleh tahu yang kompak.  Pengepresan dilakukan + 30 menit.
  • Bukalah cetakan dan kain saring penutup secara hati-hati
  • Potong-potong menjadi 12 x 12
  • Tahu siap dijual

Skema

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: